terça-feira, julho 25, 2006

Salmão marinado


Gostamos muito de salmão fumado e agora encontramos um sucedâneo que o substitui muito bem... salmão marinado. A receita foi encontrada na revista Cozinha Saudável (especial verão 2005) e quisemos logo experimentar.
Aqui as nossas “cobaias” das experiências culinárias gostaram muito.
Fizemos variações com os temperos. A receita falava de eneldo... desconhecemos esse tempero e, por isso, substituímos... imagino que podem sempre utilizar outros.

Aqui fica a receita, nada mais fácil!

Ingredientes:
750g de salmão fresco (lombo)
50g de sal grosso
50g de açúcar
pimenta em grão
louro, erva doce e gengibre em pó


Modo de fazer:

Comece por limpar o peixe (que deve ser fresquíssimo)... abra ao meio o lombo, retire a espinha central e, cuidadosamente (utilizámos uma pinça), todas as espinhas. Deixe a pele. Lave e seque bem com um pano.

Coloque um dos lombos com a pele voltada para baixo. Polvilhe com o sal misturado com o açúcar e os outros temperos. Faça o mesmo com o outro lombo.

Coloque um em cima do outro, deixando a pele para fora. Envolva em papel de alumínio, coloque numa travessa e ponha um peso em cima. Leve ao frigorífico por 24 horas.

Após esse tempo, dê a volta ao peixe, retire o líquido que se criou, volte a envolver em papel com o peso em cima e coloque mais 24 horas no frigorífico. Repita essa operação mais 2 vezes e...

Pronto para utilizar! Retire o líquido, corte em fatias muito finas e saboreie da maneira que preferir!

9 comentários:

Eli disse...

Esse peixe além de bonito é extremamente saboroso, gostei muito da receita.

Anónimo disse...

Eneldo é uma planta aromática que em português se chama Aneto ou Endro (dill em inglês).
O salmão marinado é um prato nórdico que se chama "Gravlax". Pode ser acompanhado com endívias e maionese de "dill" que pode adquirir em lojas gourmet ou no IKEA.

oquefazerprojantar??? disse...

obrigado pela informação e sugestões.

Recomendo que experimentem esta receita que é mesma muito boa.

Anónimo disse...

Ia sugerir que Eneldo seria provávelmente Endro (erva aromática quase sempre associada ao Salmão)mas já alguém o escreveu ...

Anónimo disse...

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Unknown disse...

Hoje aprendi esta receita substituindo o Dill (Enedro) por um cha da Thailandia chamado "Lapsang Souchong" este cha tem um aroma e sabor de defumado, entao o salmao absorve todo este sabor, durante o preparo (marinada). Fica a sugestao!!!

Unknown disse...

Apenas uma correcao: O cha que mencionei no comentario acima nao e Thailandes e sim Chines. Desculpem-me.

oquefazerprojantar??? disse...

obrigado pela sugestão Glaucia! vou mesmo experimentar. Vou procurar esse chá aqui em Lisboa.

Leonardo disse...

Achei a receita bem simples e eficaz! Vou utilizá-la em um jantar do dia dos namorados "atrasado". Vlw pela dica! xxx